Cépage Berligou et melon breton : la Bretagne au fond du verre...

Publié le par UDB44

Certains voudraient dissoudre le vignoble nantais dans un Val de Loire qui les marginalise à terme.

D'autres évoquent dans un article d'Ouest-France la centaine de viticulteurs de Bretagne, ce qui n'en fait pas beaucoup pour les 16 000 hectares de vigne de la Loire-Atlantique...

Mais ...in vino veritas, comme disaient les envahisseurs venus des vignobles transalpins !

On apprend qu'à Couëron, au nord de la Loire, à 10 km à l'ouest de Nantes, le cépage berligou, un pinot noir encouragé jadis par le duc François II de Bretagne, va être réintroduit sur une parcelle expérimentale de 600 m² (350 plants environ).

Peu avant, une mutation naturelle de muscadet en raisin rouge a fait apparaître dans le vignoble un nouveau cépage. Comment a-t-on baptisé (!) ce cousin du célèbre cépage melon bourguignon (qui donne le muscadet) ? Oui, vous avez gagné : melon breton !

La région factice n'a décidément pas de chance.

Mais tout ça c'est du passé, non ? Comme on disait aussi naguère aux parents bretonnants pour les dissuader de parler breton à leurs enfants...

Publié dans Société

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article